Новости и статьи

Оборона: выживание на позициях

В ходе специальной военной операции нужно уметь окапываться, держать рубежи и стоять на позициях. В этой статье дадим ряд рекомендаций, которые помогут повысить безопасность подразделения в боевых действиях.

Ротация

При нахождении на «передовой» есть два варианта: либо вы заходите на уже готовые позиции, сменяя своих товарищей, либо роете новые окопы.
Во втором случае нужно с особой тщательностью проверять, нет ли поблизости противников.
Передвигаться к позициям нужно не толпой, а «растянувшись». Лучше поделиться на группы, соблюдая дистанцию между бойцами (не менее 25 метров) и между группами. Важно уметь знаками регулировать движение, чтобы при необходимости по сигналу остановиться, чтобы не стоять толпой посреди дороги, или продолжить движение.
Радиосвязь желательно наладить до момента выхода, при этом использоваться ее нужно по минимуму. При разговорах важно соблюдать бдительность и говорить не прямым текстом, а кодовыми словами и фразами, которые заранее обусловлены: «дедушка в сторожке», «фазан в лукошке» и т. д.
В головном дозоре идут саперы, а также просто опытные бойцы. Их задача оценить маршрут и позиции, чтобы не завести подразделение в засаду или на минное поле. Важно поступательно продвигаться, проверяя местность и окопы на предмет минирования.
Если заходите на ротацию, меняете на позициях другое подразделение, то тоже надо заходить грамотно. Следует выяснить у предшественников ряд моментов:
  • активность противника;
  • опасные направления;
  • ситуацию с минированием, как по фронту, флангам, так и, возможно, в тылах;
  • безопасные автомобильные дороги в округе;
  • пути подвоза;
  • источники воды;
  • информацию о соседях справа/слева;
  • информацию о ресурсах и настроениях местных в тыловых деревнях;
  • если предшественники сами что-то минировали – попросить карты минных полей.
При ротации не нужно ходить по передку в полный рост, махая руками, указывая на разные точки. Координироваться с товарищами нужно присев, укрывшись за препятствиями. А иначе противник поймет, что зашли новенькие, самое время обстрелять или совершить накат.
Если вы разбираетесь в признаках минирования, то это уже огромный бонус. Например, таких, как упаковки от разных мин. Увидев соответственный мусор на позициях, можно понять, что инженерные мероприятия проводились, и быть предельно внимательным.

Подготовка эвакуации раненых

Нужно заранее решить, как эвакуировать раненых в тыл, в медроту или медучреждение. Важно прорабатывать схему эвакуации с любой части позиций, занимаемых подразделением. Решать вопрос с транспортом, связью с группой эвакуации, с точкой подъезда, ее маскировкой, безопасной дорогой, местом сдачи раненых в тылу.

Защита от обстрелов

Если окопов вообще нет, то нужно окапываться с нуля. Если это уже оборудованные позиции, то нужно оценить их качество – при необходимости что-то углубить, расширить, улучшить, нарыть новые ответвления траншей, усилить маскировку.
Обязательно носить СИБЗ, бронежилет, каску. Передовые позиции – место, где важна максимальная противоосколочная защита.
С сегодняшним уровнем разведки скрыть позиции почти невозможно поэтому нужно делать максимум укрытий сверху: настилы из веток, бревнышек, досок, маскировочных сетей, тентов. При таком подходе противнику будет трудно понять, заняты ли позиции, или это покинутый участок. Также сложно будет понять, сколько именно обороняющихся.
Нельзя жечь большие костры. Лучше мелкие, подземные, по типу Дакотского очага – нужно смотреть по обстоятельствам.
Прислушивайтесь к звукам с подходов и в воздухе. Дроны противника могут просто летать разведывать, а могут и сбрасывать боеприпасы.
Это, конечно, далеко не все рекомендации, которые могут быть полезными в зоне боевых действий. Ранее мы писали статью с советами боевого товарища.