«Удивительно, но нас никто не отбирал по специальности. В группе тюменцев было три офицера запаса, а остальные — рядовые и сержанты. Меня восстановили в армейском звании старший лейтенант. По званиям друг к другу на Донбассе никто не обращался и для безопасности от вражеских снайперов не носил звезды на погонах. Обращались в основном по позывным», — рассказывает Александр. К слову, его позывной Кадет.
«После собеседования меня назначили заместителем командира взвода, а командиром — капитана, тюменского парня, на 18 лет моложе. Но это нисколько не задевало. Он до сих пор в Донецке, заключил новый контракт и воюет в спецназе», — вспоминает Александр.
«Несмотря на огромный индивидуальный боевой опыт мы все помогали друг другу словом и делом. Очень пригодились мне знания инженерной подготовки даже 30-летней давности. С тех пор мало что изменилось в военно-инженерном деле: те же мины, взрывчатые вещества и средства взрывания. Способы разминирования и установки мин такие же как у ВСУ и армии НАТО. По моему заказу со склада привезли противопехотные, противотанковые мины и гранаты на растяжках, которые мы поставили на опасных направлениях, чтобы враг не застиг нас врасплох», — поясняет Александр.
По словам Александра, с продовольствием проблем не было. На передовой бойцов выручал сухой паек, изредка рацион пополняли брошенные домашние животные и птица, а на отдыхе, в пункте временной дислокации, хозяйственный взвод обеспечивал горячей пищей.
«Мы учились ведению обычного стрелкового боя, но вся современная война — это контрбатарейная борьба артиллерии с использованием систем залпового огня и блуждающих минометов. Вражеские позиции были в 500 метрах, и мы слышали призывные крики врага. Мол, „москали, бросайте оружие и валите домой!“. Практически все наши боевые и санитарные потери были от минно-взрывных травм», — сетует Александр Малюгин.
«За два месяца боев из 27 человек моего взвода погибло пятеро. Тоболяка Костю, ранее служившего в ЧВК, убил вражеский снайпер. Двое, один из Ишима, а другой из Тобольска, попали под минометный обстрел и погибли на моих глазах. Мне, наверное, повезло. При близком взрыве минометного снаряда получил небольшую контузию с разрывом связок правого плечевого сустава. 28 апреля нас намеревались увезти в белгородский госпиталь, но не хватило места в вертолете. Вместо нас отправили троих тяжело раненых танкистов. Нам же поставили обезболивающие уколы», — вспоминает Александр Малюгин.
Семья Александра, его жена и дети с пониманием и гордостью отнеслись к непростому выбору уйти добровольцем в зону боевых действий, с чувством глубокого достоинства поддержали и ждали возвращения, хотя были готовы к любому развитию событий. Все это придавало дополнительных сил. «С возвращением домой у меня поменялось отношение к жизни. По-другому стал смотреть на людей и мир»,-утверждает Александр Владимирович.