Дакотский очаг – маленький костер с большими возможностями
Существуют много разных вариантов костра. Обратим внимание на один очень интересный вид: подземный костер-очаг, широко известный также как Дакотский очаг. Разберемся в том, как его применять правильно и к месту – нужно понимать специфику, знать плюсы и минусы. Такой вид костра применяют в зоне специальной военной операции.
У подобных подземных костров несколько названий: Канадский, индейский, также «костер разведчика». Но Дакотский очаг наиболее распространенный вариант.
Дакотский очаг – это создание печи, вырытой в земле, с разведением костра в ней. Костер примечателен тем, что на нем очень удобно готовить, его почти не видно со стороны, он не рассеивает тепло, а значит рядом с ним можно просушить вещи без риска их сжечь, при этом он не дает освещения.
Как правильно развести Дакотский очаг:
в земле копается ямка, которая служит топкой, куда загружаются ветки, дрова, щепки, растопка;
на расстоянии от полуметра до метра (иногда и более), копается вторая ямка, можно меньшей ширины;
от второй ямки организуется подкоп, ход до первой, основной ямки, топки. Это воздуховод для обеспечения поддува, тяги, интенсивного доступа воздуха к зоне горения.
Существует два основных варианта:
- на ровной поверхности;
- на краю оврага, обрывистого берега водоема, перепада высот.
Можно реализовать такую систему внутри окопов: между верхом бруствера и дном траншеи (простейшего блиндажа) оставляют ступеньку, на ее верхней плоскости вниз вырывается топка, а сбоку навстречу копается отверстие-поддув. Получится, что огонь скрыт в земле. Дыма немного, и он разносится, не создавая слишком явного столба. Когда костер зажигается, получается, что есть камера сгорания, очаг, поддув, доступ воздуха через боковой подкоп. От этого эффективность горения возрастает.
На Дакотском очаге удобно готовить. Если подгадали размер топки, то посуда может становиться прямо на края ямки. Обеспечивают небольшую асимметрию, чтобы немного воздуха поступало и сверху, обеспечивалась конвекция через систему: топка-поддув. Можно положить на краях ямки пару плоских камней, нависающих над топкой, и ставить посуду на них. Можно применить палочки. Но следить, чтобы не прогорели.
Еще вариант: подвесить котелок или чайник над топкой при помощи треноги или шеста, вбитого в землю.
Дакотский очаг также хорош для обогрева.
Итак, преимущества Дакотского очага:
Скрытность, за счет переноса открытого огня под землю.
Дым стелется по земле, не рассеивается столбом вверх как от обычного костра.
Высокая эффективность готовки пищи на малом количестве топлива.
Неплохое горение даже сырых дров, благодаря поддуву.
Возможность организовать обогрев укрытия.
При необходимости скрыть следы своего присутствия на местности ямки можно легко засыпать, заложить обратно дерном.
К минусам Дакотского очага можно отнести следующие пункты:
Нужно копать. Необходима лопатка или надежный нож. Только в очень мягких почвах можно справиться обломком ветки и голыми руками.
Такой очаг не позволяет быстро согреться. Первое время тепло отбирает почва вокруг топки.
Костер не обеспечивает освещение.
В условиях современной специальной военной операции применяются мощные оптические разведывательные системы и тепловизоры, поэтому даже такой скрытный очаг лучше на переднем крае не разжигать. Важно сначала тщательно оценить обстановку.